· 

Erdbeer-Rhabarber-Baiser-Kuchen

Gesunder zuckerreduzierter Kuchen


Erdbeer-Rhabarber-Baiser-Kuchen

Ein gesunder Kuchen zum Nachmittagskaffee

Gibt es einen schöneren Start ins Wochenende?

 

Dieses Rezept war wiedermal ein Experiment!

Für meinen Geschmack süß genug.. und ich konnte sogar meine kleinen Geschwister damit überzeugen! 

Ich finde die Kombination aus Erdbeere und Rhabarber einfach unschlagbar. Und da die Saison so kurz ist, sollte man sie unbedingt nutzen! 


Rezept für eine Auflaufform Erdbeer-Rhabarber Kuchen

Zutaten

  •  3 EL Rohrzucker
  • 3 Tropfen echte Vanille/ Vanilleschote
  • 1 große sehr reife Banane
  • 150ml Joghurt
  • 40ml Rapsöl
  • 2 große Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 120g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Maizena
  • 2 Stangen Rhabarber
  • 1 Hand voll Erdbeeren

Zubereitung

  1. Auflaufform mit Backpapier auslegen und Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Rhabarber schälen, Enden abschneiden, waschen und in Stücke schneiden (0,5cm)
  3. Erdbeeren waschen und vierteln
  4. Erdbeeren und Rhabarber in einer Schüssel mit dem Maizena durchmischen
  5. Eier trennen und Eiklar kalt stellen
  6. Dotter mit 1EL Zucker und der Banane mixen
  7. Öl, Vanille und Joghurt dazu
  8. Mehl mit Backpulver vermischen, dazu sieben und mixen
  9. Den Teig in die Auflaufform geben
  10. Rhabarber und #erdbeeren darauf verteilen • 15 Minuten backen
  11. Eiklar mit 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen
  12. Kuchen herausnehmen und Eischnee mit einem Löffel darauf verteilen (für Fleißige: mit einem Spritzsack)
  13. Weitere 15 Minuten auf unterster Schiene fertig backen bis das Baiser eine schöne Farbe hat
  14. Vor dem anschneiden etwas auskühlen • Genießen 🥰